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2009年6月22日 (月)

煮崩れ

かぼちゃのたいたんがおいしくできました。私しか食べませんが、気に入っています。切ったかぼちゃに砂糖をざっざっとかけて、火にかけます。ごく弱火。ときどきかき混ぜます。砂糖がかぼちゃんみんなに行き渡るように。そのままほっといたら、かぼちゃから水が出てきて火が通ります。したらしょうゆを細く早くたらし、箸でざっとかき混ぜます。できあがりー。砂糖もしょうゆも少なめの方が、おいしいなーっといっぱい食べられます。

煮崩れしないために野菜の面取りをする、というのがありますが、煮崩れしてぐずぐずのかぼちゃや里芋の方が好きです。

Caw5a649 かぼちゃの煮物のことを、「かぼちゃのたいたん」と言います。炊いたもの、炊いたん、です。

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